たけのこご飯

材料(2人分)

米 ・・・ 1カップ

茹でたけのこ ・・・ 60g

油揚げ ・・・ 1/2枚

木の芽 ・・・ 適量

調味料

(A)薄口醤油 ・・・ 大さじ1

(A)塩 ・・・ 少々

(A)だし ・・・ 1カップ

(A)酒 ・・・ 小さじ1

(A)みりん ・・・ 小さじ1


  1. 米は洗ってザルにあけ、水を切っておきます。
  2. たけのこは、薄切りに。油揚げは細切りに切っておきます。
  3. 炊飯器に、米、切ったたけのこ・油揚げ・調味料(A)をいれ炊きます。
    炊き上がったらお茶碗に盛って木の芽を散らせば完成です☆