そぼろ3色ごはん

材料(2人分)

鳥モモ肉ミンチ ・・・ 200g程

にんじん ・・・ 1/2本

たまご ・・・ 2個

絹さや ・・・ 適量

調味料

水 ・・・ 250cc

(A)だし ・・・ 大さじ1/2

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2

(A)醤油 ・・・ 大さじ1と1/2

(A)みりん ・・・ 大さじ1


  1. にんじんは、綺麗に洗ってピーラーで皮を剥き、千切り(幅短めに)にし、少し水にさらしておきます。
    絹さやも洗って筋をとり、塩茹でして千切りに。
  2. たまごは溶き卵にします(味付けはお塩・お醤油で好みで味付けしてください)
    フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、細かく炒り卵を作ってください。
    ※炒り卵もミンチも泡だて器を使うと、細かく綺麗に仕上がります♪♪
  3. お鍋に水を入れ、中火にかけ、沸騰したら鳥ミンチ肉を入れます。(油分が多い場合は、一度湯通しして油抜きを☆)
    鶏肉をほぐしながら調味料(A)を入れ、中火で、汁気が少なくなるまで煮詰めます。
    にんじんも同じ(鶏肉の時の同じ分量の調味料で)手順で味付けします。
  4. 器にごはんを盛って、綺麗ににんじん・たまご・ミンチ肉を彩りよくのせて千切りにした絹さやを飾れば完成です☆