枝豆ご飯

材料(2合分)
お米 ・・・ 2合
冷凍枝豆 ・・・ 1/2袋
チリメンジャコ ・・・ 大さじ4
調味料
(A)酒 ・・・ 大さじ2
(A)みりん ・・・ 大さじ1
(A)薄口醤油 ・・・ 小さじ1
(A)塩 ・・・ 少々
昆布 ・・・ 10㎝角1枚
- お米は炊く30分前にザルにあけて、水気を切っておきます。
昆布は濡れたふきんで汚れをふき取っておきます。 - 炊飯器に研いだお米、チリメンジャコ、調味料(A)、昆布を加え2合のメモリまで水を入れ、炊きます。
- 炊き上がったら、昆布を取り出し、枝豆(冷凍のもの)を加え混ぜ合わせます。
10分ほど蒸らしてお茶碗に盛れば完成です♪