枝豆ご飯

材料(2合分)

お米 ・・・ 2合

冷凍枝豆 ・・・ 1/2袋

チリメンジャコ ・・・ 大さじ4

調味料

(A)酒 ・・・ 大さじ2

(A)みりん ・・・ 大さじ1

(A)薄口醤油 ・・・ 小さじ1

(A)塩 ・・・ 少々

昆布 ・・・ 10㎝角1枚


  1. お米は炊く30分前にザルにあけて、水気を切っておきます。
    昆布は濡れたふきんで汚れをふき取っておきます。
  2. 炊飯器に研いだお米、チリメンジャコ、調味料(A)、昆布を加え2合のメモリまで水を入れ、炊きます。
  3. 炊き上がったら、昆布を取り出し、枝豆(冷凍のもの)を加え混ぜ合わせます。
    10分ほど蒸らしてお茶碗に盛れば完成です♪