若鶏唐揚げ甘酢あんかけ
材料(2人分)
若鶏もも肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
にんじん ・・・ 1/3本
生しいたけ ・・・ 2枚
ピーマン ・・・ 1個
調味料
サラダ油 ・・・ 小さじ2
(A)酢 ・・・ 大さじ2
(A)中華スープ ・・・ 大さじ2
(A)トマトケチャップ ・・・ 大さじ2
(A)醤油 ・・・ 小さじ1
(A)塩コショウ ・・・ 少々
(A)砂糖 ・・・ 大さじ3
(A)酒 ・・・ 大さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 小さじ1
- ピーマンは千切りに。その他の野菜は薄切りにしておきます。
- 若鶏もも肉に、塩コショウで下味をつけ、(小麦粉と片栗粉をまぜあわせたもの)衣をつけます。
ビニール袋に入れてまぶすと手も汚れなくていいです♪ - 熱した油で衣がキツネ色になるくらいまでカラッと揚げておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)で用意しておいた野菜類を入れしんなりするまで炒めます。
全体に火が通ったら、調味料(A)をいれ、沸騰してくれば、水溶き片栗粉を加えトロミをつけます。 - お皿に唐揚げを盛って、上からあんをかければ完成です♪♪
たけのこも一緒に入れても美味しいです♪