ほくほく牛肉コロッケ
材料(2人分)
合いびき肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 中1個
ジャガイモ ・・・ 7個
卵 ・・・ 2個
小麦粉 ・・・ 少々
パン粉 ・・・ 適量
調味料
サラダ油 ・・・ 大さじ1
(A)だし醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
(A)砂糖 ・・・ 大さじ2
(A)塩コショウ ・・・ 少々
- ジャガイモは綺麗に洗って皮を剥き、お鍋に茹でます。茹で上がったジャガイモはすりつぶしておきます☆玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ。合いびき肉をいれ炒めます。
- 材料に火通ったら塩コショウで味付けをし、調味料(A)をいれ、もう一度炒めます。
- すりつぶしておいたジャガイモに、炒めた材料を混ぜ合わせます♪(この時、味見をしてみて下さい♪調味料が足りない場合はこの時、足して調整して下さい)
- 材料が混ざったら、好みの大きさに整えて小麦粉・卵・パン粉の順番に衣をつけていきます☆
- 180℃に熱した油で、衣がキツネ色になるまで揚げれば完成です♪♪