ほくほく牛肉コロッケ

材料(2人分)

合いびき肉 ・・・ 200g

玉ねぎ ・・・ 中1個

ジャガイモ ・・・ 7個

卵 ・・・ 2個

小麦粉 ・・・ 少々

パン粉 ・・・ 適量

調味料

サラダ油 ・・・ 大さじ1

(A)だし醤油 ・・・ 大さじ1と1/2

(A)砂糖 ・・・ 大さじ2

(A)塩コショウ ・・・ 少々


  1. ジャガイモは綺麗に洗って皮を剥き、お鍋に茹でます。茹で上がったジャガイモはすりつぶしておきます☆玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ。合いびき肉をいれ炒めます。
  3. 材料に火通ったら塩コショウで味付けをし、調味料(A)をいれ、もう一度炒めます。
  4. すりつぶしておいたジャガイモに、炒めた材料を混ぜ合わせます♪(この時、味見をしてみて下さい♪調味料が足りない場合はこの時、足して調整して下さい)
  5. 材料が混ざったら、好みの大きさに整えて小麦粉・卵・パン粉の順番に衣をつけていきます☆
  6. 180℃に熱した油で、衣がキツネ色になるまで揚げれば完成です♪♪