ポテトグラタンミートソース

材料(2人分)

じゃがいも ・・・ 2個

合いびき肉 ・・・ 100g

玉ねぎ ・・・ 1/2個

にんじん ・・・ 1/2個

とろけるチーズ ・・・ 適量

調味料

(A)粉チーズ ・・・ 大さじ1

(A)ミートソース素 ・・・ 1袋

(A)マーガリン ・・・ 小さじ1

(A)オリーブ油 ・・・ 大さじ1


  1. じゃがいもは皮を剥いて乱切りにします。
    お鍋に水、じゃがいもを入れ沸騰させて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
  2. ミートソースを作ります(市販のミートソース缶でもOK♪)
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、合いびき肉、にんじん・玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 全体火が通ったら、水を加え、少し煮込みます。
    続けて調味料(A)を加え、更に3分ほど少しトロミが出るまで煮込みます。
  4. じゃがいもは水気を切って、作ったミートソースを加えて少し煮ます。
  5. (4)を耐熱皿に入れ、上から粉チーズ(お好みでとろけるチーズ)をのせ
    焦げ目がつくくらいに焼けば完成です♪