パリパリ五目春巻き

材料(10本分)
春巻きの皮 ・・・ 10枚
豚薄切り肉 ・・・ 150g程
にんじん ・・・ 1/3本
干ししいたけ ・・・ 3枚程度
冷凍エビ ・・・ 50g
茹でたけのこ ・・・ 適量
春雨 ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 適量
調味料
ゴマ油 ・・・ 適量
(A)しいたけの戻し汁 ・・・ 50cc
(A)鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1
(A)醤油 ・・・ 大さじ1
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1
(A)塩コショウ ・・・ 少々
- 干ししいたけはよく洗ってぬるま湯でゆっくり戻してください。春雨も戻して食べやすい長さに切っておきます。にんじんも洗ってピーラーで皮を剥きます。豚肉とにんじん、しいたけを千切りにします。
エビは解凍して水気を切り、もやしも同様、細かくみじん切りにします。 - フライパンを強火にかけ、ごま油をいれ、豚肉、しいたけ、にんじん、たけのこ、もやし、エビを入れ炒めてよく火を通します。よく火が通ったら、調味料(A)を加えよく全体にからめながら具の味付けをします。
- 全体に味が馴染んだら、少々のごま油をいれもう一度炒めます。一度火を止め、水溶き片栗粉を回しいれ、一度大きくかき回します。再び火をつけ、沸騰して全体的にトロミがついてきたら、具の完成です☆
- 作った具は、器に盛り、よく冷まして熱をとっておきます。具が冷めれば、春巻きの皮に具をしっかりのせて、剥がれないように巻いていきます。春巻きの端は、水溶き片栗粉で剥がれてこないように糊付けをします。
- 完成した春巻きは、170度の油で、皮がキツネ色になるまで揚げます。揚がったら器に盛れば、完成です♪♪具も沢山入ってるので食べ応えのある一品です☆揚げる前の状態で冷凍保存も可能です♪♪
- <<あるもので簡単春巻き>>
市販のカニかまぼこを、3本程春巻きの皮で巻いて揚げても簡単で美味しいです☆(※10月15日のお弁当参照☆)