レンコン揚げ餃子

材料(22個分)

豚ひき肉 ・・・ 150g

餃子の皮 ・・・ 22枚(1袋)

レンコン ・・・ 50g

白菜 ・・・ 50g

生姜 ・・・ 1片

調味料

サラダ油 ・・・ 適量

(A)鶏がらスープ ・・・ 30cc

(A)醤油 ・・・ 小さじ1と1/2

(A)砂糖 ・・・ 少々

(A)塩 ・・・ 少々

(A)ゴマ油 ・・・ 小さじ1


  1. レンコンと白菜はみじん切りにします。
    レンコンは下茹でをし、ザルにあけて水を切っておきます。
    白菜はよく水気を切っておいてください。
  2. ボウルに、豚ひき肉、レンコン、白菜を入れよく混ぜ合わせます。
    更に調味料(A)を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせてください。
  3. よく混ざったら、タネを皮の枚数分に分け、餃子の皮で包んでいきます。
    包んだ餃子を180℃に熱した油で揚げます。
    皮がキツネ色になったら完成です☆
    揚げ餃子でなく、焼き餃子、水餃子でもどうぞ♪♪
    ※揚げる前の状態で冷凍保存できます。
    餃子同士がくっつかないように、1つ1つを離して冷凍保存しましょう☆