鶏ごぼうご飯

材料(2合分)
お米 ・・・ 2合
鶏モモ肉切り身 ・・・ 100g
ごぼう ・・・ 1/2本
いんげん ・・・ 5本程度
にんじん ・・・ 1/3本
調味料
(A)醤油 ・・・ 大さじ2と1/2
(A)みりん ・・・ 大さじ2
(A)だし ・・・ 少々
(A)味の素 ・・・ 少々
(B)醤油 ・・・ 小さじ2
(B)みりん ・・・ 小さじ2
(B)砂糖 ・・・ 小さじ2
(B)酒 ・・・ 少々
- お米はよく研いでおきます。
ごぼうは、ささがきにし、酢水につけてあく抜きをしておきます。
にんじんは細切り、いんげんは、5mm程に切っておきます。 - フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、更にごぼう、いんげん、にんじんも加え炒めます。
全体に火が通ったら、調味料(B)を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。 - 炊飯器に研いだお米、調味料(A)、(2)で炒めた具をのせ
2合のメモリまで水を入れ、炊きます。 - 炊きあがったら、ご飯と具をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛って完成です☆
(※他にも、こんにゃく、ひじきなど加えてもOK☆)