鶏ごぼうご飯

材料(2合分)

お米 ・・・ 2合

鶏モモ肉切り身 ・・・ 100g

ごぼう ・・・ 1/2本

いんげん ・・・ 5本程度

にんじん ・・・ 1/3本

調味料

(A)醤油 ・・・ 大さじ2と1/2

(A)みりん ・・・ 大さじ2

(A)だし ・・・ 少々

(A)味の素 ・・・ 少々

(B)醤油 ・・・ 小さじ2

(B)みりん ・・・ 小さじ2

(B)砂糖 ・・・ 小さじ2

(B)酒 ・・・ 少々


  1. お米はよく研いでおきます。
    ごぼうは、ささがきにし、酢水につけてあく抜きをしておきます。
    にんじんは細切り、いんげんは、5mm程に切っておきます。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒め、更にごぼう、いんげん、にんじんも加え炒めます。
    全体に火が通ったら、調味料(B)を入れ、水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 炊飯器に研いだお米、調味料(A)、(2)で炒めた具をのせ
    2合のメモリまで水を入れ、炊きます。
  4. 炊きあがったら、ご飯と具をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛って完成です☆
    (※他にも、こんにゃく、ひじきなど加えてもOK☆)