ひじきの五目炊き込みご飯

材料(2合分)

お米 ・・・ 2合

乾燥ひじき ・・・ 適量

ちくわ ・・・ 1本と1/2本

いんげん ・・・ 5本程度

薄油揚げ ・・・ 1/2枚

にんじん ・・・ 中1/2本

調味料

醤油 ・・・ 大さじ2と1/2

みりん ・・・ 大さじ2

だし ・・・ 少々

味の素 ・・・ 少々


  1. お米はよく研いでおきます。
    乾燥ひじきは、水につけて戻しておきます。
    油揚げは、熱湯をかけて余分な油を落し、千切りにします。
    にんじんは、ピーラーで皮を剥いていちょう切りに、ちくわは半月切りに☆
    いんげんもよく洗って、お好みの長さに切っておいてください。
  2. お米を炊飯器に入れ、醤油・みりん・だし・味の素の調味料を全て入れます。
    調味料を入れたら、2合のメモリまで水を入れ、全体をよくかき回します。
  3. 次に切った材料を全て入れ、炊きます。
    炊きあがったらご飯と材料をよく混ぜて…完成です☆
    ※冷凍保存もできます♪♪