ひじきの五目炊き込みご飯

材料(2合分)
お米 ・・・ 2合
乾燥ひじき ・・・ 適量
ちくわ ・・・ 1本と1/2本
いんげん ・・・ 5本程度
薄油揚げ ・・・ 1/2枚
にんじん ・・・ 中1/2本
調味料
醤油 ・・・ 大さじ2と1/2
みりん ・・・ 大さじ2
だし ・・・ 少々
味の素 ・・・ 少々
- お米はよく研いでおきます。
乾燥ひじきは、水につけて戻しておきます。
油揚げは、熱湯をかけて余分な油を落し、千切りにします。
にんじんは、ピーラーで皮を剥いていちょう切りに、ちくわは半月切りに☆
いんげんもよく洗って、お好みの長さに切っておいてください。 - お米を炊飯器に入れ、醤油・みりん・だし・味の素の調味料を全て入れます。
調味料を入れたら、2合のメモリまで水を入れ、全体をよくかき回します。 - 次に切った材料を全て入れ、炊きます。
炊きあがったらご飯と材料をよく混ぜて…完成です☆
※冷凍保存もできます♪♪