スコッチエッグ
材料(2人分)
たまご(小さめ) ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
合いびき肉 ・・・ 100g
調味料
サラダ油 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
ナツメッグ ・・・ 少々
(A)ケチャップ ・・・ 大さじ1
(A)ウスターソース ・・・ 大さじ1
溶きたまご ・・・ 適量
パン粉 ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 少々
- たまごは、固ゆでして殻をむいておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。 - フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れ、キツネ色になるくらいまで炒めます。
炒めた玉ねぎは、器に置いて熱をとっておきます。 - ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、溶きたまご、パン粉を入れ、塩コショウ・ナツメッグで下味をつけながら粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
- タネを手に広げて、ゆでたまごを中心に丸く包みます。
(※たまごにしっかりタネがつくように包んでいくと綺麗に出来ます☆)
包んだ後は、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます。
調味料(A)はよく混ぜ合わせておきます。 - 180℃に熱した油で、揚げます。
衣がキツネ色になったら器に盛り、(4)で作っておいたソースをかければ完成です☆