チキンのオーブン焼きオニオンソース
材料(2人分)
若鶏もも肉 ・・・ 400g程
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
調味料
サラダ油 ・・・ 小さじ1
粗びきコショウ・塩 ・・・ 少々
(A)醤油 ・・・ 大さじ3
(A)みりん ・・・ 大さじ3
(A)しょうが ・・・ 少々
- 若鶏のもも肉は、広げて皮からフォークなどで穴をあけ、粗びきコショウ・塩で下味をつけておきます。(お肉が厚すぎる場合は、火の通りが悪くなるので、包丁で切り込みを入れて適度な薄さに切っておいてください)
- 玉ねぎはみじんぎりにし、少し水にさらして、水を切っておきます。
しょうがはすりおろしておきます。 - 下味をつけていたもも肉を、オーブンで、焦げ目がつくくらいにじっくり中まで火を通して焼きます。※もちろんフライパンで焼いてもOK☆オーブンで焼いた方がお肉は柔らかくなります☆
- フライパンに油を加え、中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。更に調味料(A)を加え、しばらく煮込みます。
- お肉が焼きあがったら、ソースを作っているフライパンに戻し(一緒に焼いたに肉汁も)ソースと絡めて、お皿に盛り付けます。残ったソースを上からかければ完成です♪♪