さくさくチーズとんかつ

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用) ・・・ 2枚

キャベツ ・・・ 適量

たまご ・・・ 1個

小麦粉 ・・・ 少々

パン粉 ・・・ 適量

とろけるチーズ ・・・ 2枚

調味料

塩コショウ ・・・ 少々


  1. 豚肉は包丁で切り目を入れ、筋切りをしておきます。
    豚肉に切り目を入れ、チーズをはさみこみます。
  2. 両面に塩コショウで下味をつけ、まんべんなく小麦粉をまぶします。不要な粉は払います。
  3. 溶きたまごに小麦粉をまぶした豚肉を入れ、両面によくからめます。
  4. パン粉に両面によくまぶします。
    ※衣をつける時や揚げる時、少し作りづらいけどパン粉は、生パン粉がオススメ☆サクサクに揚がります♪♪
    パン粉を絡めるときは、少し軽めに手で押さえながらつけると、衣がはがれにくくなります。
  5. 170℃に熱した油で衣がキツネ色になるまで揚げます。
    食べやすい大きさに切って、器に盛り、千切りのキャベツを添えて…お好みのソースをかければ完成です♪