鮭のマヨマスタード焼き

材料(2人分)

合びき肉 ・・・ 200g

たまご ・・・ 1個

玉ねぎ ・・・ 中1/2個

とろけるチーズ ・・・ 2枚

調味料

サラダ油 ・・・ 適量

塩コショウ ・・・ 少々

ナツメッグ ・・・ 少々

パン粉 ・・・ 適量

(A)ケチャップ ・・・ 大さじ1

(A)ウスターソース ・・・ 大さじ1


  1. 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油をいれ、中火で熱し、玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます。炒めたフライパンは、器に置いてよく冷ましておきます。
  2. ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・たまご・パン粉を加え、塩コショウ、ナツメッグで下味をつけ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
  3. 空気を抜きながら楕円系に形を整え、サラダ油を入れフライパンを中火にかけます。
    表面に焦げ目がつくくらいに焼いたら、弱火にして蓋をして中までじっくり火を通します。
  4. ハンバーグに火が通ったら、チーズをのせ、蓋をします。
    チーズが溶けたら器に盛って、調味料(A)を合わせたソースをかけて、完成です☆