鮭のマヨマスタード焼き
材料(2人分)
合びき肉 ・・・ 200g
たまご ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
とろけるチーズ ・・・ 2枚
調味料
サラダ油 ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
ナツメッグ ・・・ 少々
パン粉 ・・・ 適量
(A)ケチャップ ・・・ 大さじ1
(A)ウスターソース ・・・ 大さじ1
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油をいれ、中火で熱し、玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます。炒めたフライパンは、器に置いてよく冷ましておきます。
- ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・たまご・パン粉を加え、塩コショウ、ナツメッグで下味をつけ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
- 空気を抜きながら楕円系に形を整え、サラダ油を入れフライパンを中火にかけます。
表面に焦げ目がつくくらいに焼いたら、弱火にして蓋をして中までじっくり火を通します。 - ハンバーグに火が通ったら、チーズをのせ、蓋をします。
チーズが溶けたら器に盛って、調味料(A)を合わせたソースをかけて、完成です☆