肉団子(レンコン入り)の甘酢あんかけ
材料(2人分)
豚合びき肉 ・・・ 180g~200g
レンコン ・・・ 1/3本
生姜 ・・・ 1片
小麦粉 ・・・ 少々
たまご ・・・ 1個
調味料
塩コショウ ・・・ 少々
(A)水 ・・・ 100㏄
(A)鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1
(A)酢 ・・・ 大さじ1
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1
(A)醤油 ・・・ 大さじ1
(A)ケチャップ ・・・ 大さじ1と1/2
(A)片栗粉 ・・・ 適量
- レンコンは、ピーラーで皮を剥き、みじん切りにしておきます。
ボウルに豚ひき肉、みじん切りのレンコン、たまご、小麦粉、すりおろした生姜を入れよく混ぜ合わせます。 - 肉団子のたねを、食べやすいサイズに丸め、小麦粉をまんべんなくまぶして170℃の油で揚げます。中までよく火が通ったら肉団子を引き上げます。
- 調味料(A)を混ぜ合わせたものを、フライパンにいれ、中火にかけます。沸騰してきたら、揚げた肉団子を加えます。
たれにトロミがでてきたら、器に盛って完成です♪彩りにさっと茹でたチンゲン菜を添えて・・・☆