海老しゅうまい
材料(30個分)
豚ミンチ肉 ・・・ 200g
むきえび ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
しゅうまいの皮 ・・・ 30枚
生姜 ・・・ 1片
調味料
片栗粉 ・・・ 少々
(A)だし醤油 ・・・ 大さじ1
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1/2
(A)塩コショウ ・・・ 少々
(A)酒 ・・・ 大さじ1
(A)ごま油 ・・・ 大さじ1
- 海老は皮を剥いてわたをとって綺麗に洗います。
半分はフードプロセッサーにかけ、半分は粗みじん切りにします。
(食感を残すため☆)
玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、片栗粉をまぶしておきます。 - ボウルに豚挽き肉、海老、玉ねぎ、生姜、調味料(A)を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。
- 片方の手で、親指と人差し指で輪を作ります(残りの指はグーを作るように握ります)
輪の部分にしゅうまいの皮をのせ、スプーン1杯分のたねをのせ、円柱状に包んでいきます。 - 蒸し器にしゅうまいを並べます。
しゅうまい同士がくっつかないように間隔をあけます☆
中に火が通るまで蒸せば完成です♪♪辛子醤油やポン酢でどうぞ☆