海老しゅうまい

材料(30個分)

豚ミンチ肉 ・・・ 200g

むきえび ・・・ 200g

玉ねぎ ・・・ 1/2個

しゅうまいの皮 ・・・ 30枚

生姜 ・・・ 1片

調味料

片栗粉 ・・・ 少々

(A)だし醤油 ・・・ 大さじ1

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1/2

(A)塩コショウ ・・・ 少々

(A)酒 ・・・ 大さじ1

(A)ごま油 ・・・ 大さじ1


  1. 海老は皮を剥いてわたをとって綺麗に洗います。
    半分はフードプロセッサーにかけ、半分は粗みじん切りにします。
    (食感を残すため☆)
    玉ねぎ、生姜はみじん切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
  2. ボウルに豚挽き肉、海老、玉ねぎ、生姜、調味料(A)を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 片方の手で、親指と人差し指で輪を作ります(残りの指はグーを作るように握ります)
    輪の部分にしゅうまいの皮をのせ、スプーン1杯分のたねをのせ、円柱状に包んでいきます。
  4. 蒸し器にしゅうまいを並べます。
    しゅうまい同士がくっつかないように間隔をあけます☆
    中に火が通るまで蒸せば完成です♪♪辛子醤油やポン酢でどうぞ☆