きのこの和風あんかけハンバーグ
材料(2人分)
合びき肉 ・・・ 200g
たまご ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 中1/2個
しめじ ・・・ 1/2株
調味料
サラダ油 ・・・ 小さじ1
塩コショウ ・・・ 少々
パン粉 ・・・ 適量
片栗粉 ・・・ 少々
(A)だし汁 ・・・ 150ml
(A)醤油 ・・・ 大さじ1
(A)みりん ・・・ 大さじ1
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンに油をいれ、中火で熱し、玉ねぎをキツネ色になるまで炒めます。炒めたフライパンは、器に置いて、熱をよく冷ましておきます。しめじは石づきをとって綺麗に洗っておきます。
- ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・たまご・塩コショウ・パン粉を加え粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
- 空気を抜きながら楕円系に形を整え、サラダ油を入れフライパンを中火にかけます。表面に焦げ目がつくくらいに焼いたら、弱火にして蓋をして中までじっくり火を通します。焼きあがったハンバーグは、一度器に盛っておきます。
- 次に、あんを作ります。フライパンを再び火にかけ、しめじを加え少し炒めます。フライパンに、調味料(A)を加えます。沸騰したら一度火を止めてから水に溶いた片栗粉をゆっくり回しいれます。(火を一度止めて入れることで、透明な綺麗なあんができます☆)混ぜ合わせたら、もう一度中火にかえ、あんにとろみが出てきたら器にもったハンバーグにあんをかければ・・・完成です♪♪
お好みでグリンピースやお花の人参を加えてあげても彩りよく綺麗です♪♪
※あんもハンバーグも冷凍できるのでお弁当にも☆