かぼちゃのほくほく煮物

材料(2人分)

かぼちゃ ・・・ 1/4個

いんげん ・・・ 適量

調味料

だし汁 ・・・ 250cc

塩 ・・・ 少々

(A)醤油 ・・・ 大さじ1と1/2

(A)みりん ・・・ 大さじ1

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2

(A)味の素 ・・・ 少々


  1. かぼちゃは洗って、種とわたを綺麗にとっておきます。煮崩れしないように面取りをし、一口大に切っておきます。
    いんげんは塩茹でをし、2㎝幅に切ります。
  2. お鍋にかぼちゃを並べ、だし汁、調味料(A)を入れ火にかけます。
  3. 落し蓋をして、強火にかけ沸騰してきたら中火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで
    15分ほど煮ます。
    最後に塩茹でしたいんげんを入れからめて、器に盛れば完成です♪
    ※多めに作って冷凍保存もできます☆お弁当用にも冷凍しておくと便利です☆