かぼちゃのほくほく煮物

材料(2人分)
かぼちゃ ・・・ 1/4個
いんげん ・・・ 適量
調味料
だし汁 ・・・ 250cc
塩 ・・・ 少々
(A)醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
(A)みりん ・・・ 大さじ1
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
(A)味の素 ・・・ 少々
- かぼちゃは洗って、種とわたを綺麗にとっておきます。煮崩れしないように面取りをし、一口大に切っておきます。
いんげんは塩茹でをし、2㎝幅に切ります。 - お鍋にかぼちゃを並べ、だし汁、調味料(A)を入れ火にかけます。
- 落し蓋をして、強火にかけ沸騰してきたら中火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで
15分ほど煮ます。
最後に塩茹でしたいんげんを入れからめて、器に盛れば完成です♪
※多めに作って冷凍保存もできます☆お弁当用にも冷凍しておくと便利です☆