揚げ里芋そぼろあんかけ

材料(2人分)
里芋 ・・・ 300g
鶏ミンチ肉 ・・・ 100g
生姜 ・・・ 1/3片
玉ねぎ ・・・ 1/4個
刻みネギ ・・・ 適量
調味料
サラダ油 ・・・ 適量
(A)だし汁 ・・・ 100cc
(A)醤油 ・・・ 大さじ1と1/3
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1強
片栗粉 ・・・ 適量
- 里芋はよく洗って、皮を剥き、竹串がさせる柔らかさになるまで茹でます。
玉ねぎ、生姜はみじん切りします。
茹であがった里芋は、160℃に熱した油で、きつね色になるまで素揚げしておきます。 - 次は、あんを作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ肉、みじん切りした玉ねぎ、生姜を入れ火が通るまで炒めます。(一緒ににんにくを入れても美味しいです☆) - 材料に火が通ったら、調味料(A)を入れ少し煮立たせます。
煮立った所に、素揚げした里芋を加え、たれとよく馴染ませます。 - 沸騰したら一度火を止めて、水溶き片栗粉を全体に回しいれ、ゆっくり2、3度大きくかき回します。
再度火にかけ、全体にとろみがでてくれば出来上がりです☆
器に盛って、お好みで刻みネギをのせてどうぞ♪