揚げ里芋そぼろあんかけ

材料(2人分)

里芋 ・・・ 300g

鶏ミンチ肉 ・・・ 100g

生姜 ・・・ 1/3片

玉ねぎ ・・・ 1/4個

刻みネギ ・・・ 適量

調味料

サラダ油 ・・・ 適量

(A)だし汁 ・・・ 100cc

(A)醤油 ・・・ 大さじ1と1/3

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1強

片栗粉 ・・・ 適量


  1. 里芋はよく洗って、皮を剥き、竹串がさせる柔らかさになるまで茹でます。
    玉ねぎ、生姜はみじん切りします。
    茹であがった里芋は、160℃に熱した油で、きつね色になるまで素揚げしておきます。
  2. 次は、あんを作ります。
    フライパンにサラダ油を熱し、ミンチ肉、みじん切りした玉ねぎ、生姜を入れ火が通るまで炒めます。(一緒ににんにくを入れても美味しいです☆)
  3. 材料に火が通ったら、調味料(A)を入れ少し煮立たせます。
    煮立った所に、素揚げした里芋を加え、たれとよく馴染ませます。
  4. 沸騰したら一度火を止めて、水溶き片栗粉を全体に回しいれ、ゆっくり2、3度大きくかき回します。
    再度火にかけ、全体にとろみがでてくれば出来上がりです☆
    器に盛って、お好みで刻みネギをのせてどうぞ♪