高野豆腐の煮物

材料(2人分)
高野豆腐 ・・・ 2枚
にんじん ・・・ 適量
薄あぶらあげ ・・・
調味料
水 ・・・ 200cc
(A)薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1
(A)だし粉末 ・・・ 少々
(A)塩 ・・・ 少々
(A)酒 ・・・ 大さじ1/2
(A)みりん ・・・ 大さじ1
- 高野豆腐は、水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
- お鍋に調味料(A)を入れ、沸騰してきたら高野豆腐(重ならないように)とにんじんを入れ落し蓋をして15分ほど煮ます。
- 火を止めて粗熱をとり、味をよく含ませます。
器に盛れば完成です☆(お好みで、いんげん、しいたけも添えてもOK♪)