高野豆腐の煮物

材料(2人分)

高野豆腐 ・・・ 2枚

にんじん ・・・ 適量

薄あぶらあげ ・・・

調味料

水 ・・・ 200cc

(A)薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1/2

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1

(A)だし粉末 ・・・ 少々

(A)塩 ・・・ 少々

(A)酒 ・・・ 大さじ1/2

(A)みりん ・・・ 大さじ1


  1. 高野豆腐は、水で戻して、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. お鍋に調味料(A)を入れ、沸騰してきたら高野豆腐(重ならないように)とにんじんを入れ落し蓋をして15分ほど煮ます。
  3. 火を止めて粗熱をとり、味をよく含ませます。
    器に盛れば完成です☆(お好みで、いんげん、しいたけも添えてもOK♪)