小松菜と高野豆腐の煮びたし

材料(2人分)
小松菜 ・・・ 1束
薄油あげ ・・・ 1枚
高野豆腐 ・・・ 大なら2個(小なら5個)
調味料
ごま油 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 大さじ2
だし ・・・ 5g
味の素 ・・・ 少々
- 小松菜はよく洗い、2㎝位に切ります。油揚げは細切りに。高野豆腐も水で戻して、食べやすいサイズに切って下さい。(油揚げと高野豆腐は水分を含むとふくらむので少し小さめに切っておいた方がいいです)
- お鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら小松菜をいれ2分程熱を通します。
その後、ザルにとり水気を切っておきます(やけどに注意です) - お鍋を綺麗に洗って、ごま油をいれ、火にかけて熱します。
- 水気を切ったお鍋に小松菜と油あげをいれ、少し炒めます。
- 炒めたら材料が少しかくれるくらいの水を入れ中火にします。沸騰してきたら出し・味の素をいれ、2分程煮ます(この時、高野豆腐も一緒にいれてください)味が染みこむのが時間がかかるので・・・
- 次に醤油を入れ、また5分程煮ます。その後は、火をとめしばらくそのまま置き(冷める時に味がよく染みわたるので)味が全体に染みれば完成です☆