海老のチリソース
材料(2人分)
冷凍むき海老 ・・・ 150g程
片栗粉 ・・・ 適量
生姜 ・・・ 1片
調味料
サラダ油 ・・・ 適量
トマトケチャップ ・・・ 大さじ4
豆板醤 ・・・ 小さじ1
酢 ・・・ 小さじ1
(A)水 ・・・ 1/2カップ
(A)鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1
(A)塩 ・・・ 少々
(A)片栗粉 ・・・ 少々
- 冷凍剥き海老は、解凍して水気をよく切っておきます。
水分をペーパーで綺麗に拭いて、片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
生姜は細かくみじん切りにしておきます。 - フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱します。
フライパンが温まったらみじん切りにした生姜をいれ、炒めます。 - 生姜に火が通ったくらいに、調味料(A)とケチャップ、豆板醤を入れます。
沸騰してきたら、片栗粉をまぶした海老をいれタレとよく絡めながら火を通します。 - 火が通ったら、酢、水溶き片栗粉を回しいれ、全体にからめます。
トロミがつけば、器に盛って完成です☆
豆板醤はお好みの辛さで調整して下さい♪♪