海老のチリソース

材料(2人分)

冷凍むき海老 ・・・ 150g程

片栗粉 ・・・ 適量

生姜 ・・・ 1片

調味料

サラダ油 ・・・ 適量

トマトケチャップ ・・・ 大さじ4

豆板醤 ・・・ 小さじ1

酢 ・・・ 小さじ1

(A)水 ・・・ 1/2カップ

(A)鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1

(A)塩 ・・・ 少々

(A)片栗粉 ・・・ 少々


  1. 冷凍剥き海老は、解凍して水気をよく切っておきます。
    水分をペーパーで綺麗に拭いて、片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
    生姜は細かくみじん切りにしておきます。
  2. フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱します。
    フライパンが温まったらみじん切りにした生姜をいれ、炒めます。
  3. 生姜に火が通ったくらいに、調味料(A)とケチャップ、豆板醤を入れます。
    沸騰してきたら、片栗粉をまぶした海老をいれタレとよく絡めながら火を通します。
  4. 火が通ったら、酢、水溶き片栗粉を回しいれ、全体にからめます。
    トロミがつけば、器に盛って完成です☆
    豆板醤はお好みの辛さで調整して下さい♪♪