海老とチンゲン菜中華炒め

材料(2人分)

冷凍むき海老 ・・・ 120g程

チンゲン菜 ・・・ 2束

生姜 ・・・ 1片

調味料

ゴマ油 ・・・ 適量

(A)中華スープ ・・・ 100cc

(A)砂糖 ・・・ 小さじ1/2

(A)塩コショウ ・・・ 少々


  1. 海老は、解凍しておきます。
    チンゲン菜はよく洗って、5cm幅くらいに切っておきます。
    生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにした生姜を炒めます。
    香りが出てきたら海老を加え炒めます。
    海老に火が通ったら、チンゲン菜の根本→葉の順で加え、炒めます。
  3. 全体がしんなりしてきたら、調味料(A)を加えます。
    沸騰したら一度火を止め、水溶き片栗粉を回しかけます。
    再び火をつけ、沸騰させ全体にトロミが出てきたら、器に盛って完成です☆
    ※お好みで豆板醤を加えても少しぴりっと美味しいです☆