里芋と絹さやのほっこり煮物

材料(2人分)
里芋 ・・・ 300g
絹さや ・・・ 30g程
調味料
水 ・・・ 250㏄
(A)醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
(A)みりん ・・・ 大さじ1
(A)だし ・・・ 適量
- 里芋はよく洗って土を落し、綺麗に皮を剥きます。
絹さやもよく洗って、筋をとっておきます。
(※いんげんでも彩りが綺麗です☆) - 里芋は、2~3分程、下茹でをし、ザルにあけて、水でぬめりをとっておきます。
絹さやは、軽く塩茹でして、水を切り、器においておきます。
(※色合いが悪くなるので茹ですぎに注意☆) - 鍋に、水、調味料(A)をいれ、中火にかけます。
沸騰してきたら、下茹でしておいた里芋を入れ、里芋がやわらかくなるまで煮ます。
仕上げに、絹さやを入れだし汁とからめ、器に盛れば完成です♪♪