里芋と絹さやのほっこり煮物

材料(2人分)

里芋 ・・・ 300g

絹さや ・・・ 30g程

調味料

水 ・・・ 250㏄

(A)醤油 ・・・ 大さじ1と1/2

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2

(A)みりん ・・・ 大さじ1

(A)だし ・・・ 適量


  1. 里芋はよく洗って土を落し、綺麗に皮を剥きます。
    絹さやもよく洗って、筋をとっておきます。
    (※いんげんでも彩りが綺麗です☆)
  2. 里芋は、2~3分程、下茹でをし、ザルにあけて、水でぬめりをとっておきます。
    絹さやは、軽く塩茹でして、水を切り、器においておきます。
    (※色合いが悪くなるので茹ですぎに注意☆)
  3. 鍋に、水、調味料(A)をいれ、中火にかけます。
    沸騰してきたら、下茹でしておいた里芋を入れ、里芋がやわらかくなるまで煮ます。
    仕上げに、絹さやを入れだし汁とからめ、器に盛れば完成です♪♪