さつま芋ご飯

材料(2合分)
お米 ・・・ 2合
さつまいも ・・・ 中1本
調味料
黒ゴマ ・・・ 少々
(A)塩 ・・・ 小さじ1
(A)酒 ・・・ 大さじ1
(A)醤油 ・・・ 大さじ1
- お米はよく研いでザルにあけておきます。
さつまいもは、よく洗って、1cm程度の角切りにします。
角切りにしたさつまいもは、塩水につけておきます。 - 炊飯器に米を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
調味料(A)を混ぜ合わせ、塩水につけていたさつまいもを加え炊きます。 - 炊きあがったら、しばらく15分ほど蒸らし、お茶碗に盛って黒ゴマをふりかければ完成です☆
さつまいもの自然な甘さを出したいので、味付けはシンプルに♪