さつま芋ご飯

材料(2合分)

お米 ・・・ 2合

さつまいも ・・・ 中1本

調味料

黒ゴマ ・・・ 少々

(A)塩 ・・・ 小さじ1

(A)酒 ・・・ 大さじ1

(A)醤油 ・・・ 大さじ1


  1. お米はよく研いでザルにあけておきます。
    さつまいもは、よく洗って、1cm程度の角切りにします。
    角切りにしたさつまいもは、塩水につけておきます。
  2. 炊飯器に米を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
    調味料(A)を混ぜ合わせ、塩水につけていたさつまいもを加え炊きます。
  3. 炊きあがったら、しばらく15分ほど蒸らし、お茶碗に盛って黒ゴマをふりかければ完成です☆
    さつまいもの自然な甘さを出したいので、味付けはシンプルに♪