牛肉と玉ねぎの甘辛煮

材料(2人分)

牛薄切り肉 ・・・ 200g

玉ねぎ ・・・ 中1玉

調味料

サラダ油 ・・・ 大さじ1

(A)醤油 ・・・ 大さじ2と1/2

(A)砂糖 ・・・ 大さじ2と1/2

(A)みりん ・・・ 大さじ2

(A)だし ・・・ 5g


  1. 牛肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 熱したお鍋に油を入れて中火にかけます。
    切った牛肉と玉ねぎを入れ少し炒めてください。
    (炒めすぎるとお肉が硬くなるので注意です☆)
  3. 牛肉に少し火が通ったぐらいに材料が隠れるくらいまでの水を入れ、しばらく煮ます。
    アクはきれいにとります。
  4. 玉ねぎが透明になってきた頃に、調味料(A)を入れ汁気が少なくなるまで煮込みます。
    味が全体によくしみれば完成です♪