豚肉の照り焼き風カラフル巻き
材料(2人分)
豚薄切り肉 ・・・ 200g
アスパラ(細め) ・・・ 6本程
にんじん ・・・ 半分
黄パプリカ ・・・ 半分
調味料
ごま油 ・・・ 小さじ1
(A)醤油 ・・・ 大さじ2
(A)はちみつ ・・・ 大さじ2
(A)みりん ・・・ 大さじ1
(A)砂糖 ・・・ 大さじ1
- にんじんは皮をむいて細切りにします。
アスパラはピーラーで皮をむき5cm程の長さに切っておきます。(薄めに切ります) - 豚肉に塩・こしょうを少々をふって下味をつけておきます。
- 調味料(A)を全て混ぜ合わせて照り焼きのたれを作っておきます。
- 細切りにしたアスパラ・にんじん・パプリカを豚肉1枚で巻きます。
(材料を巻くときは、少しきつめに斜めに巻いていくのが、野菜がバラバラにならないコツです。) - ごま油をフライパンに入れ中火にかけます。
材料を巻いた豚肉をフライパンにならべて、コロコロ転がしながら火をとおします。 - 焼き色がついて全体に火がとおったら、作っておいたタレをまわし入れます。
強火にし、タレにとろみがでてきたら火を止めお皿に盛れば完成です。