豚肉の照り焼き風カラフル巻き

材料(2人分)

豚薄切り肉 ・・・ 200g

アスパラ(細め) ・・・ 6本程

にんじん ・・・ 半分

黄パプリカ ・・・ 半分

調味料

ごま油 ・・・ 小さじ1

(A)醤油 ・・・ 大さじ2

(A)はちみつ ・・・ 大さじ2

(A)みりん ・・・ 大さじ1

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1


  1. にんじんは皮をむいて細切りにします。
    アスパラはピーラーで皮をむき5cm程の長さに切っておきます。(薄めに切ります)
  2. 豚肉に塩・こしょうを少々をふって下味をつけておきます。
  3. 調味料(A)を全て混ぜ合わせて照り焼きのたれを作っておきます。
  4. 細切りにしたアスパラ・にんじん・パプリカを豚肉1枚で巻きます。
    (材料を巻くときは、少しきつめに斜めに巻いていくのが、野菜がバラバラにならないコツです。)
  5. ごま油をフライパンに入れ中火にかけます。
    材料を巻いた豚肉をフライパンにならべて、コロコロ転がしながら火をとおします。
  6. 焼き色がついて全体に火がとおったら、作っておいたタレをまわし入れます。
    強火にし、タレにとろみがでてきたら火を止めお皿に盛れば完成です。