こんにゃくピリ辛炒め

材料(1人分)

こんにゃく ・・・ 1/2枚

白ゴマ ・・・ 適量

調味料

ゴマ油 ・・・ 小さじ1

鷹の爪 ・・・ 適量

(A)だし醤油 ・・・ 大さじ1

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1


  1. こんにゃくは湯通ししてアク抜きをし、細切りにします。
    鷹の爪は中の種をとっておきます。
  2. フライパンにゴマ油を入れ火にかけ、鷹の爪とこんにゃくを入れまで炒めます。
    調味料(A)を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
    (お好みの辛さで鷹の爪は調整してください)
  3. 味が全体的に馴染んだら、器に盛り、白ゴマをふりかければ完成です☆
    ※こんにゃくは味がしみ込みにくいので、煮るより炒めた方が手早くできます♪