さつまいもの甘煮

材料(1人分)

さつまいも ・・・ 100g

調味料

醤油 ・・・ 大さじ1

砂糖 ・・・ 大さじ1

黒ごま ・・・ 少々


  1. さつまいもはよく洗って、薄く輪切りにします。
    (皮付きで☆汚れてるところはピーラーで剥いてください☆)
  2. 輪切りにしたさつまいもは、水に浸してアク抜きをしておきます。
  3. お鍋にさつまいもと、水を1/2カップ入れ、中火にかけ、醤油・みりんを入れます
  4. 汁気がなくなるまで煮詰めて、お好みで黒ごまをのせれば完成♪♪
    ※冷凍保存もできるので、お弁当用にもスイーツ感覚で入れられます☆