ししとうじゃこ炒め

材料(1人分)

ししとう ・・・ 5本程

ちりめんじゃこ ・・・ 30g

調味料

ゴマ油 ・・・ 小さじ1

(A)醤油 ・・・ 大さじ1

(A)みりん ・・・ 大さじ1

(A)酒 ・・・ 大さじ1


  1. ししとうは、よく洗ってヘタをとっておきます。
    大きいものは半分に切ります。
  2. フライパンにごま油をいれ、中火で熱します。
    ちりめんじゃこを加え、少しかりっとする位まで炒めます。
    (炒めすぎないように☆)
  3. 次にししとうを加え、表面に少し焦げ目がつく程度に炒めます。
  4. 最後に調味料(A)を加えます。
    汁気がなくなるくらいまで炒めて、器に盛れば完成です☆☆

    ししとうが無い場合は、ピーマンで代用しても美味しいです♪♪