ししとうじゃこ炒め
材料(1人分)
ししとう ・・・ 5本程
ちりめんじゃこ ・・・ 30g
調味料
ゴマ油 ・・・ 小さじ1
(A)醤油 ・・・ 大さじ1
(A)みりん ・・・ 大さじ1
(A)酒 ・・・ 大さじ1
- ししとうは、よく洗ってヘタをとっておきます。
大きいものは半分に切ります。 - フライパンにごま油をいれ、中火で熱します。
ちりめんじゃこを加え、少しかりっとする位まで炒めます。
(炒めすぎないように☆) - 次にししとうを加え、表面に少し焦げ目がつく程度に炒めます。
- 最後に調味料(A)を加えます。
汁気がなくなるくらいまで炒めて、器に盛れば完成です☆☆
ししとうが無い場合は、ピーマンで代用しても美味しいです♪♪