にんじんのキンピラ

材料(1人分)

にんじん ・・・ 半分

白ゴマ ・・・

調味料

ゴマ油 ・・・ 小さじ1

七味唐辛子 ・・・ 少々

(A)だし醤油 ・・・ 大さじ1

(A)砂糖 ・・・ 大さじ1


  1. にんじんはよく洗って、ピーラーで綺麗に皮を剥き、細切りにします。
    (火が通るのが早いので細めに☆)
  2. お鍋にごま油を入れ、中火で熱します。
    細切りにしたにんじんを加え、2分程焦げ付かないように炒めます。
  3. 2分程炒めたら材料が隠れる位の水を入れ(100ccくらい)5分ほど加熱します。
  4. にんじんに火が通ったら、調味料(A)を加え、水気が無くなるまで加熱します。
    水気が少なくなったら、一度火をとめ、七味唐辛子を少々加えよく混ぜ合わせます。(辛さはお好みで☆)
  5. 器に盛って、上に白ごまをふりかければ完成です♪