キャベツのおひたし
材料(1人分)
キャベツ ・・・ 50g程度
調味料
かつお節 ・・・ 適量
だし醤油 ・・・ 大さじ1/2
- お鍋にお湯を沸かし、よく洗ったキャベツの葉を入れキャベツがしんなりするまで茹でます。
キャベツに火が通ったら、ザルにあけて冷水にさらします。
(冷水にさらす事で、色鮮やかに、食感もしゃっきりになります☆) - キャベツの粗熱がとれたら、水気をふきとって食べやすいサイズにカットします。
- 器にキャベツを盛って、上からだし醤油をかけ、かつお節をのせれば完成です♪♪
キャベツ ・・・ 50g程度
かつお節 ・・・ 適量
だし醤油 ・・・ 大さじ1/2